Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

В соответствии с положениями действующего законодательства к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть привлечены лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста и совершившие преступление умышленно.

Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление, которые могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.

Согласно ст. 150 УК РФ за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз и иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В соответствии с ч. 2 ст. 150 УК РФ в случае совершения того же деяния родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, — виновное лицо наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Частью 3 ст. 150 УК РФ предусмотрено, что в случае совершения деяний, предусмотренных частями первой или второй указанной статьи, с применением насилия или с угрозой его применения, — виновное лицо наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Положениями ч. 4 ст. 150 УК РФ предусмотрено, что в  случае совершения деяний, предусмотренных частями первой, второй, или третьей указанной статьи, связанных с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершении преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — виновное лицо наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

 

А.В. Локтионов, и.о. Пугачевского межрайпрокурора

 

 

Leave a Reply